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  • Território Caipira: Saúde no Solo I

    Date: 2017.07.03 | Category: CECMundoRural, Sem categoria | Tags: saúde no solo

    Resultado de imagem para cromatografia pfeiffer

    Bom dia amig@s do mundo rural! Tudo bem?

    Esta é a área para a postagem de um breve relato das atividades do módulo Saúde no Solo I. Vocês devem fazer uma reflexão, de no máximo 2 parágrafos, sobre à temática desenvolvida no curso de extensão, a partir da sua experiência e da leitura dos textos do curso.

    Vcs podem dar uma olhada na Cartilha de Saúde no Solo do Eng. Oliver Branco:

    https://pt.slideshare.net/OliverBlanco01/cartilha-da-saude-do-solo-cromatografia-de-pfeiffer

    Abraços, Prof. Fábio Villela.

5 Responses to “Território Caipira: Saúde no Solo I”

  1. Fernando Silva 17/07/03 18:18

    No módulo 2 do curso Saúde de Solo aprendemos muita coisa maravilhosa: caldas quentes e frias, fosfito, biochar.
    Como sempre, são receitas muito simples e baratas que podem levar a uma produção agroecológica eficiente e saudável.
    A prática da cromatografia com certeza elevou o nível do curso mais ainda, mostrando, com simplicidade e arte, como desenhar a sanidade do solo e também dos alimentos.
    Cursos como este devem ser uma constante em nossa região e em todo mundo, pois esclarece bem o dever de conscientização que temos para com o solo, pai e mãe de todos os seres vivos.
    ” SOLO SADIO, POVO SADIO. SOLO DOENTE, POVO DOENTE”

  2. Martha Alves Ferreira 17/07/04 14:06

    Nesse segundo módulo de praticas, nós tivemos muita troca de informação e conhecimento sobre o que é solo vivo e energia. Entramos no fluxo dos sinais e da leitura desses sinais, para intervir de maneira a respeitar os processos de transformação e ciclos biológicos. Usando as receitas de caldas e compostos minerais, cozinhamos e alimentamos a terra, para o controle, reequilíbrio e saúde das culturas e do solo.
    O manejo, coleta, observação da matéria em transformação ou estagnada, foi fixada, documentada no tempo/espaço do papel cortado em circulo. Cromatografia, ponto de partida e leitura para futuras ações e avaliações das práticas empregadas.
    A porta foi aberta para a formação de uma rede de trocas de conhecimento e experiências. Gratidão.

  3. Lucio Lambert 17/07/12 13:58

    Nesta segunda parte do Curso Território Caipira – Saúde do Solo, exploramos de maneira pratica a Cromatografia de Pfeiffer (ou cromatografia circular) que permite ao agricultor ter autonomia com uma visão integral do solo da propriedade, analisando também a evolução do manejo agroecologico que esteja fazendo, acompanhando as sucessivas etapas com aferição dos resultados e progressos.
    As Caldas Minerais preparadas tem dupla função. Agem para nutrir e também, em casos emergenciais, podem ter ação nos sintomas/vetores das doenças.
    Elas permitem autossuficiência em relação à industria já que a maioria dos insumos são de fácil acesso e outros podem vir da propriedade ou da região.
    O uso conjunto das técnicas aprendidas podem dar ao agricultor um grande empoderamento já que o solo revitalizado e remineralizado certamente retribuirá com alimentos saudáveis, geobiodiversos, nutritivos e abundantes.

  4. Joaquim Dias Junior 17/07/18 17:28

    Nesta segunda parte do curso tivemos a grata satisfação do aprendizado sobre como realizar a cromatografia de Pfeiffer, cujo método pode auxiliar o agricultor a identificar o manejo utilizado, ou falhas no processo de produção.
    O aprendizado sobre todas as caldas e preparados dão um suporte ao produtor rural, visto que estas podem ser importantes na nutrição vegetal e também no auxilio de controle contra pragas e doenças.
    As técnicas de remineralização do solo com a colocação dos pós de rocha e também via fosfito, etc. e também com o aumento da biodiversidade de microrganismos no solo trazem ao agricultor a possibilidade de produção limpa, viva, sustentável e longínqua

  5. Patrícia Pereira Dodorico 18/11/25 15:07

    O segundo módulo do Curso Território Caipira – Saúde do Solo, foi possível vivenciarmos mais a fundo os conhecimentos do solo e compreender de maneira visual e prática os conhecimentos passados desde o ínicio do curso. Um das práticas mais esperadas,a Cromatografia de Pfeiffer (ou cromatografia circular) que funciona como uma “tecnologia social” ao pequeno produtor, pois utiliza de técnica relativamente simples e permite ao agricultor verificar a condição do solo de sua propriedade naquele momento. Além disso, foi possível avaliar o andamento da fermentação iniciada no módulo anterior e concluir as práticas que demandavam tempo de preparo, entendendo a importância e os cuidados que se deve ter no manejo agroecologico.
    Entendemos a importância da nutrição do solo para a sua remineralização e consequente fortalecimento das plantas e hortaliças cultivadas sobre ela. Vimos que o uso das caldas minerais e os compostos fertilizantes naturais agem melhorando a nutrição mas também colaboram com o controle de pragas, tendo assim alimentos mais saudáveis, mais nutritivos, saborosos e de alta qualidade comercial.

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